您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
苏州局2021年全国化妆品安全科普宣传周活动圆满完成
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-06-10 03:35   访问量:

为贯彻落实2021年江苏省化妆品监管工作会议精神,加强化妆品安全科普宣传工作,深入落实“学党史,我为群众办实事”实践活动,根据省药监局2021年化妆品安全科普宣传周活动总体安排,苏州局专门制定了我市2021年化妆品科普宣传周活动方案,组织全市各级市场监管部门开展了形式多样,内容丰富多彩的宣传活动。

一是举办化妆品安全科普宣传周暨“5·25爱肤日”爱心义诊宣传活动。5月25日,由苏州市市场局、省药监局苏州查分局主办,市药品不良反应监测中心承办的2021年全国化妆品安全科普宣传周暨“5·25爱肤日”爱心义诊宣传活动在新区龙湖天街顺利举办。活动现场设有多个展台,市立医院、市儿童医院等四位三甲医院皮肤科主任专家进行现场咨询和义诊活动,普及儿童化妆品科学使用知识,纠正化妆品使用误区,并开展科普宣传有奖问答等活动

               

二是开展网络公益培训5月26日,组织全市监管人员和化妆品经营单位收看2021年化妆品安全科普宣传周网络公益培训,系统学习《化妆品注册备案管理制度解析》、《化妆品生产经营管理制度解析》、《化妆品不良反应与监测》等相关规定。

三是开展“为民办实事法规宣贯”活动6月3日苏州市市场监管局组织全市120余名基层监管干部进行法规培训,邀请了省药监局苏州检查分局祝明洪讲解《化妆品监督管理条例》及其配套规章文件的相关规定,以及雅思兰黛法规事务总监陈淙从企业角度讲解条例及配套法规落实实践与思考通过培训有效推动了全市基层监管执法人员对化妆品监督管理条例等法规及实施深刻理解

            

四是组织儿童用妆安全进医院活动。6月4日上午,苏州市场监管局、市药品检验检测研究中心(市不良反应监测中心)、苏州工业园区市场监管局联合苏州大学附属儿童医院,联合举办主题为“安全用妆美丽有法”宣传活动,现场宣传儿童化妆品选购知识⠼/span>,向社会普及儿童化妆品安全合理使用相关知识。

五是开展实验室开放活动6月4日下午苏州市药品检验研究中心组织开展“安全用妆,美丽有法—走进实验室”化妆品实验室开放日活动,市劳动路实验小学的少先队员们走进药检中心,近距离了解化妆品行业的技术支撑与品质保障能力,药检中心工作人员孩子们揭秘实验室中的故事!

           

六是各地开展科普大讲堂活动各市、区市场局面向消费者,分别组织开展公益讲座、科普展览、有奖知识问答等活动,进校园、进社区、进医院,为消费者解答化妆品常识、使用误区,提高公众安全用妆和合理使用的意识。常熟局通过微信公众号,制作宣传小视频,发放宣传册等形式开展化妆品科普知识宣传,开展现场宣传活动20场次,发放资料数2000余份,惠及人数达5000以上。吴江局将国家药监局网站中《化妆品安全知识公益广告宣传片》稍加修改后在吴江电视台第一套节目中播放,每日播放两次,连续播放一周,且在局公众号和微信中加以推送;开展“安全用妆、美丽有法”网上有奖竞答活动,准备了化妆品相关题目30条,随机答10道题目,全部答对就可以抽取奖品,在活动周期间,共有7483人次参加,通过网上有奖竞答活动,寓教于乐的方式,增强群众学习化妆品相关知识的积极性,较好地宣传了《化妆品监督管理条例》。相城局化妆品宣传周活动共计发放宣传资料400余份,接受群众咨询150余人次。张家港保税区市监局组织化妆品经营者及监管人员共计150人次参加零售企业化妆品法律法规培训班,对部分化妆品经营企业进行《化妆品监督管理条例》的上门宣贯,加深了广大经营者对《化妆品监督管理条例》的理解,引导化妆品经营者提高法律意识、责任意识和质量管理意识。

            

相关稿件