您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
苏州市市场监管局多措并举深入落实“三重一大”决策制度
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-06-09 09:01   访问量:


坚持三重一大决策制度,是党中央对各级党组织和党员领导干部的明确纪律要求,是党组织发挥政治核心作用的实现途径,是巩固党的执政基础、提高执政能力的坚实保证。市市场监管局自成立以来,局党组高度重视“三重一大”制度的落实工作,将重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的“三重一大”集体决策制度,作为实现科学决策、民主决策、依法决策的重要抓手。202010月,局党组专门印发《“三重一大”事项决策办法》,对“三重一大”的事项内容、决策程序、监督检查和责任追究等方面作出具体明确的规定,并率先认真贯彻落实“三重一大”决策制度,切实提高了单位决策的水平和防范决策风险的能力。

为深入推动“三重一大”决策制度的落实,市市场监管局在今年3月份下发了《关于对直属单位开展“三重一大”及内部相关管理情况专项检查工作的通知》,要求各事业单位开展自查,在规定的时间内完成自查并形成详实的自查报告。4月下旬至5月中旬,成立了专项检查组,在各单位自查情况并结合事业单位调整工作的基础上,对部分事业单位开展了专项检查,重点检查了这些单位“三重一大”制度及相关内部管理工作的落实和执行情况。

微信图片_20210603151114.jpg
微信图片_20210603152139.jpg
微信图片_20210603152153.jpg


61日上午,市市场监管局召开“三重一大”及相关内部管理专项检查情况通报会,局党组全体成员、各直属单位主要负责人和局机关相关处室主要负责人参加了会议会上,钱玲副局长通报了专项检查情况,派驻纪检监察组组长苏启兴围绕“高”“建”“控”“查”“新”五个重点,就落实“三重一大”决策制度提出要求。市局党组书记、局长虞伟就落实“三重一大“工作强调了四个方面的要求:一是强化组织领导,凝聚工作合力;二是强化制度建设,完善制度体系;三是强化监督检查,确保整改到位;四是强化学习宣贯,形成良好氛围。

微信图片_20210603152146.jpg


通报会结束后,市局还邀请市审计局经济责任审计中心范野萍主任就《领导干部履行经济责任重点风险防范清单》给全体的领导干部进行了专题讲解。

下一步,市市场监管局将督促相关单位对检查中发现的问题实施整改,要求各单位要举一反三,将自查自纠作为一项常态化的工作来开展好,坚决把“三重一大”集体决策制度执行好、落实好,坚决把党风廉政建设各项要求落到实处。                  

相关稿件