您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
“质量月”来了!精彩活动抢先看
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-09-01 10:20   访问量:

为全面加强质量管理,打响“苏州制造”品牌,提高全社会质量意识,着力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚氛围,为助推高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏、打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供坚实的质量保障,根据《市场监管总局等20个部门关于开展2021年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2021〕51号)和《关于组织开展2021年全省“质量月”活动的通知》(苏质委办〔2021〕3号)的要求,苏州定于2021年9月开展“质量月”活动。

深入宣传贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于深入实施质量提升行动、建设质量强国的决策部署。结合开展党史学习教育,追寻质量发展重大事件的亲历者,讲述鲜活质量故事。大力开展“苏州制造”品牌认证企业产品宣传活动,运用全媒体开展质量专题宣传教育活动,各地各部门要制作“质量月”活动专题宣传材料,推动质量进机关、进企业、进校园、进社区。

围绕重要产业、重点产品和服务,实施质量提升计划,推广一批质量提升成果经验,深入推进“质量赋能伙伴计划”和“质量管理创新联合体”建设活动。强化高水平标准引领,发布第二批“苏州制造”品牌认证团体标准及一批苏州市地方标准,增加中高端产品和服务有效供给。引导广大企业积极开展质量监测分析,广泛开展质量改进、质量攻关、质量诊断、质量提升小组等活动,推动质量管理数字化、信息化,全面提升质量水平和质量竞争力。加强缺陷产品召回管理,发现产品缺陷,提出产品安全规范建议,促进行业整体质量提升。

组织开展质量激励活动,树立标杆、弘扬先进,推广应用先进质量管理方法。推动广大企业加强全面质量管理,全面加强首席质量官制度在各类企业的推广,加强行业间质量交流互鉴,提升企业质量主体责任意识。组织开展向各行各业优秀一线质量工作者学习活动,大力弘扬工匠精神。积极开展质量科普活动,组织开展“小小质量官”等活动,普及社会质量意识。

结合开展“我为群众办实事”实践活动,深入开展“计量惠民”“苏小检在行动”“检验检测实验室开放日”等系列活动,扎实为企业、为群众办质量实事。加快推进质量基础设施“一站式”服务,做好企业全产业链条、全经营周期的综合服务。开展质量技术帮扶巡回问诊,聚焦重点产品、重点产业、中小企业、质量问题较多的企业,帮扶解决质量创新、质量攻关难题,深入开展小微企业质量管理体系认证提升行动,提升产品质量水平。

开展重点品种、重点领域食品安全专项整治。防范重点工业产品质量安全风险,开展儿童和学生用品安全守护行动。开展安心乘梯守护行动和特种设备生产单位监督检查,开展打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治活动。突出重点产品和重要领域案件查办,曝光典型案件,发挥震慑作用。加大12315平台和12315热线宣传力度,畅通消费者投诉举报渠道。推进消费维权社会共治,提高消费者维权意识和能力。

相关稿件