您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
国家市场监管总局副局长田世宏来苏调研,提出这些要求…
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-10-22 09:41   访问量:

10月21日,全国市场监管系统技术性贸易措施工作会议在苏州召开。国家市场监管总局党组成员、副局长田世宏出席会议并讲话,苏州市委副书记、代市长吴庆文出席会议并致辞。

会上,总局标准技术审评中心、技术性贸易措施研究中心、发展研究中心分别通报了工作情况,与会代表进行了分组讨论,并参观了苏州有关企业。

田世宏指出,技术性贸易措施工作伴随我们改革开放深入发展,越来越成为影响我国参与国际贸易、产能合作,甚至产业发展的政策工具,可在构建新发展格局、促进国内国际双循环中发挥不可替代作用。做好技贸措施工作对促进经济全球化、构建开放型经济体具有重要意义。苏州要结合近期发布的《国家标准化发展纲要》,积极推动技贸措施工作落细落实、落地见效,帮助更多企业走出去,帮助更多企业提升国际竞争力,为苏州经济社会高质量发展提供高水平支撑。

吴庆文表示,今年恰逢我国加入世贸组织20周年,我们将以技术性贸易措施工作为重要抓手,推进外贸调结构、促转型、稳增长,为全市经济社会高质量发展提供坚实支撑;我们也将以本次大会为契机,深化质量强市、标准化、知识产权“三大战略”,以更高标准打造现代化市场监管体系,更大力度推进质量基础设施建设,更严要求守住质量领域安全红线,为全国市场监管事业提供更多的苏州经验和苏州样本。

会议期间,田世宏一行调研博世汽车部件(苏州)有限公司。

田世宏指出,博世是全球最大的汽车技术供应商之一,作为首个荣获中国质量奖的外资企业,也是苏州首家荣获中国质量奖的企业,希望博世公司:一是要珍惜荣誉,在现有的质量管理经验上开展更多的质量创新,探索出更多更有效的质量提升方法,始终保持质量效率和质量竞争力;二是能够做好示范引领作用,带动产业链的质量提升,把自己成功的质量管理经验和模式向产业链两端延伸,推动产业链协同发展;三是要注意风险防范,加强产品安全管理,做好产品安全风险分析防范,加强共性安全问题的研究,不断改善产品设计制造工艺,确保产品的可靠性,更好地提供优质产品和服务,更多的赢得中国市场,赢得中国消费者甚至全球消费者的喜爱。

江苏省市场监管局副局长孙沪兵、苏州市人民政府副市长杨知评、苏州市市场监管局局长虞伟等陪同调研。

相关稿件