苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
守牢药品安全底线 促进产业提质增效
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-08-26 10:32   访问量:

8月25日下午,2023年苏州市药品安全委员会、集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作领导小组全体(扩大)会议暨疫苗管理市级部门联席会议召开,回顾总结2022年以来全市药品安全工作开展情况,部署下一阶段重点任务。苏州市委常委、副市长唐晓东就推动全市药品安全形势持续稳定向好提出了具体要求,副市长季晶主持会议并讲话。


唐晓东表示,药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会和谐稳定,全市要深入分析面临的形势任务和困难挑战,做好强化监管、防范风险、促进发展、服务民生、增强能力等各项工作,更好地担负起保障人民群众用药安全有效、推动生物医药产业高质量发展的时代重任。

唐晓东强调,要以高效能监管守牢药品安全底线。高效能监管是保障高水平安全、促进高质量发展的基础。要提升全链条监管效能;要提升执法办案效能;要提升疫苗监管效能。要以前瞻性服务促进产业提质增效。各地各部门要以改革创新的思维,探索完善产业服务体系。科技创新能力要再提升;强链补链延链要再发力;审评审批服务要再优化。要以高水平协同凝聚安全保障合力。药品安全工作需要各方齐抓共管、协同发力、形成合力。要压实各方责任;要加强能力建设;要坚持社会共治。


季晶强调,各地各部门要切实把思想和行动,统一到市委市政府关于做好药品安全工作要求上来。一是要抓落实。要加强政策协同、服务协同、监管协同,合力营造良好的药品安全社会环境。二是要守底线。要加强重点企业、重点领域、重点环节安全监管,全力守牢药品质量安全底线。三是要促发展。要大力弘扬“四敢”精神,打造具有苏州特色的生物医药产业地标。

2022年以来,市药品安全委员会、集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作领导小组、疫苗管理部门联席会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在市委市政府和省药品安全委员会、集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作领导小组、疫苗管理部门联席会议的正确领导下,高效统筹药品安全监管和生物医药产业发展,各项工作取得新成效。

在推动产业发展方面,全市现有生物医药企业超3800家,其中,规上企业569家,国家级专精特新“小巨人”企业31家。2022年,全市规上工业产值2188亿元,5年产值规模翻番;今年1月至7月,规上工业产值1217.2亿元。苏州生物医药及高端医疗器械集群入选国家先进制造业集群。2022年,苏州工业园区、吴中经济技术开发区、苏州高新技术产业开发区、昆山高新技术产业开发区的综合竞争力入围全国生物医药产业园区50强,数量居全省第一。

在药品安全治理方面,苏州深入开展药品安全、“雳剑”专项整治行动,消除了一批风险隐患,查处了一批大案要案。2022年以来,全市共收集不良反应(事件)报告4.4万余份,查办药品、医疗器械、化妆品类案件834件,涉案货值828.51万元,公安机关破获药品类刑事案件37起。公安部、省公安厅督办案件各1起。

在平台载体建设方面,苏州拥有中科院医工所、上海药物所苏州药物创新研究院等一批载体平台,获批创建首个国家生物药技术创新中心;在全省率先运行省药监局审评核查苏州分中心,有力促进创新成果转化。中国(苏州)知识产权保护中心助推生物制品制造产业相关发明专利审查周期大幅缩短。

会上,市药安办汇报了2022年以来药品安全、集中打击整治危害药品安全违法犯罪和疫苗管理工作情况;市科技局、市工信局、市公安局、市卫健委作交流发言;审议了《苏州市药品安全委员会工作规则》《市药品安全委员会暨疫苗管理市级部门联席会议2023年度工作要点》《关于加强全市药品监管能力建设促进生物医药产业高质量发展的意见》。

市药品安全委员会、集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作领导小组、疫苗管理市级部门联席会议成员及联络员,各县级市(区)药品安全委员会负责人参加会议。

相关稿件
苏州市市场监督管理局