苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
解决居民“急难愁盼”!全市1000台老旧电梯免费“体检”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-02-22 01:40   访问量:

据最新数据统计,苏州目前在用电梯数量达20.57万台,老旧电梯逐年增多,全市“梯龄”超过15年的有1.76万台。

作为2024年度苏州市民生实事项目之一,今年苏州市市场监管局将在全市范围内选取1000台问题频发的老旧电梯进行免费“体检”,保障公众乘梯安全。

2023年,这项惠民实事就已在全市开展,常熟市润欣花园小区部分居民就是受益者。

该小区D8幢有一部于2007年9月投用的客梯。由于使用年限长、原制造单位退出市场等原因,这台电梯在日常使用中存在故障多发、配件供应困难等问题,给居民安全乘坐带来了诸多不便。

楼里不少居民希望电梯能尽快更新,但是缺乏说服所有业主同意的依据,这项工作便无法推进。当得知苏州市市场监管局开展老旧电梯免费“体检”活动后,该小区物业管理人员立即申请对这台电梯进行了安全评估。

2023年5月,苏州市市场监管局组织评估机构对这台电梯进行了全方位评估,发现存在电梯磨损、老化、异响等问题。结合电梯风险评价与整改成本,评估机构提出了电梯整机更新建议。常熟市润欣花园小区物业依据市场监管部门出具的电梯评估报告,积极与业委会沟通,经全部业主同意后申请维修资金进行电梯更新,新电梯于2023年9月经安装检验合格并办理使用登记后投用,彻底解决了这一楼栋居民日常乘梯的后顾之忧。

针对老旧电梯容易出现困人故障、可靠性下降等问题,2023年苏州市市场监管局积极开展老旧住宅电梯免费“体检”工作。通过专业机构安全评估诊断,为916台被评估电梯提出修理改造更新建议,切实解决群众急难愁盼问题。

江苏省特检院苏州分院副院长李杰锋介绍,电梯安全评估是解决老旧电梯问题的有效手段,评估内容除了包含电梯定期检验覆盖的基本安全性能,还包括电梯运行可靠性、部件老化程度、使用效率等质量指标。专业人员结合对电梯使用管理情况和维护保养管理的综合评估,提出修理改造更新建议。

新的一年,苏州市市场监管局将在常态化开展安全监管和应急救援的基础上,继续选取1000台困人次数和问题故障较多的老旧电梯进行全面评估分析,联合属地政府、住建部门推动相关问题闭环处置,示范引导电梯使用单位自主申请开展安全评估,切实守护人民群众乘梯安全。

相关稿件
苏州市市场监督管理局