苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
以“六化”建设为引擎 着力提升苏州食品安全治理现代化水平
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-06-28 02:40   访问量:

为加快推进食品安全“六化”建设在全市各地落地落实,6月25日,苏州市市场监管局组织全市各市、区市场监管局及其所有分局有关监管人员前往吴江区,现场观摩食品生产经营“六化”建设先行示范单位。通过现场教学直观地,深化全系统对“六化”的认识,明确推进措施和方法。

在吴江宾馆,宾馆冷菜间显眼位置张贴了《食品安全风险管控手册》,针对温度、消杀要求、制作时限、食材清洁标准等都制定了详尽的规范操作流程,酒店方成立食品安全管理办公室,明确食品安全主要负责人、食品安全总监以及食品安全员的岗位职责,推动“全员化”落实食品安全主体责任,酒店严格规范开展“日管控”“周排查”“月调度”工作,食品安全管理责任实现“实体化”运行。

在雅辉幼儿园食堂,园方根据《食品安全风险管控清单》个性化地制定了《学校食品安全动态风险管控手册》,并予以常态化实施,食品安全管理“三类人”定期在食品安全管理办公室驻点办公,全面开展“日管控”“周排查”“月调度”工作,对食堂进行“网格化”管理,通过培训提升工作人员“专业化”,依托“学食安e+”智慧系统实现“数字化”管理。

在苏州真滋味美食食品有限公司,公司结合自身实际,从主要负责人到一线工人,建立了完备的三级食品安全培训考核机制,通过“真滋味学堂”“班前班后五分钟”以及应急演练等机制,不断提升全员食品安全意识和应急管理能力。针对一线员工,公司食品安全小组针对性地编写了可视化标准岗位操作手册,做到一页一岗,一目了然,推动全员“实体化”落实食品安全主体责任。

接下来,全市市场监管系统将围绕既定工作目标扎实推行食品安全“六化”建设,今年12月底前对全市高风险重点食品生产经营业态全面实施“六化”管理,推进食品安全监管质效全面升级,推动企业主体责任全面落实,通过示范引领和建立长效机制,激发食品安全共治动能,切实保障好人民群众舌尖上的安全。

相关稿件
苏州市市场监督管理局