您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>通知公告
关于疫情防控期间食品生产经营单位落实主体责任和从业人员健康管理有关事项的通告
来源:   发布日期: 2020-02-07 03:44   访问量:

为落实江苏省突发公共卫生事件一级响应、苏州市有关肺炎疫情防控通告的有关要求,最大限度减少人员聚集,保障人民群众生命健康安全,现就疫情防控期间食品生产经营单位落实主体责任和从业人员健康检查有关事项通告如下:

  一、严格落实疫情防控和食品安全两项主体责任

(一)防控组织机制到位食品生产经营单位应成立防控工作小组,建立起内部疫情防控组织架构和工作机制,制定复工复产前后疫情防控工作方案和应急处置方案,确保本单位疫情防控和食品安全主体责任有效落实。

(二)员工返岗排查到位。品生产经营单位要逐一了解本单位从业人员返程路线、返程所乘交通工具、有无与重点疫情地区人员接触等情况,严格按照各级各部门所发布疫情防控工作指引要求和复工规程,做好对从业人员身体状况摸查和排查工作。严禁有感冒、发热、咳嗽、呼吸道感染、腹泻等症状的从业人员上岗,严禁按规定需居家观察的从业人员上岗。

(三)防护措施落实到位。品生产经营单位要每天对食品生产经营加工场所地面、墙壁、食品加工用具以及设施设备、从业人员个人物品等进行消毒。要确保食品生产加工经营场所空气流通,对密闭室内空调场所,要保持新风系统的正常运行,定期对空气过滤装置进行清洁消毒,严格落实洁净车间空气消毒制度。

(四)防控情况报告到位。食品生产经营单位要严格遵守各级政府和疫情防控部门所公布疫情防控措施,及时了解疫情防控最新的工作要求,一旦出现疑似症状的人员要及时规范隔离就诊,停止生产经营活动,并做好对疫情的报告。

(五)生产经营控制到位。食品生产经营单位要强化对本单位食品生产经营过程的管控,严格把控畜禽类产品等食品原料采购渠道,落实索证索票、台账记录和信息追溯管理等规定,不得采购、加工来路不明或不能提供检验检疫合格证明的畜禽类产品,不得生产经营野生动物制品。

(六)健康管理执行到位。食品从业人员进入食品生产加工经营场所前严格按照七步洗手法对手部进行清洗、消毒,并在生产经营过程中定期对手部进行消毒。食品安全管理人员严格落实食品从业人员上岗前健康自查和检查制度,做好对人员体温的检测和有关情况记录建档等工作。

  二、疫情防控期间从业人员健康管理有关事项

食品生产经营单位不得安排未取得健康证明的新员工从事接触直接入口食品工作岗位。食品生产经营从业人员所持健康证明在202021日后(不包括21日)有效期届满的,由于受肺炎疫情影响暂时无法领取新证的,其健康证明可视为有效,有效期截止到江苏省突发公共卫生事件一级响应解除后90日内。

苏州市市场监管局疫情防控工作领导小组

                                202027

相关稿件