苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>通知公告
关于开展2023年度苏州市电梯维保单位星级评定工作的通知
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-09-04 09:56   访问量:

各市、区市场监督管理局,张家港保税区市场监督管理局,市市场监管应急处置中心,在苏各特检分院,各有关单位:

为进一步推动我市电梯维保及服务质量提升,树立电梯维保诚信服务品牌,保障全市广大人民群众乘梯安全,根据省局统一部署,现就开展2023年度电梯维保单位星级评定工作的有关事项通知如下:

一、评定范围

依法在苏州办理注册或登记,且于202212月底前取得特种设备生产许可证,并在苏州开展电梯维保业务的电梯维保单位。

二、评定依据

新申报四星、五星级维保单位依据《江苏省电梯维保单位星级评定细则》(见附件1)评定。已获评四星、五星级维保单位需保持原星级的,依据《已获评四星五星电梯维保单位监督检查表》(见附件2)评定;二星、三星级维保单位依据《苏州市二星三星级电梯维保单位星级评定细则》(见附件3)评定。

三、评定步骤

(一)申请

申报四星、五星级维保资质的单位向市局提出申请,并于920日前提交相关材料(见附件4)。申报二星、三星级维保资质的单位向属地市场监管局提出申请,于930日前提交相关材料(见附件5)。星级应逐级申报(最低为二星级,最高为五星级)。

(二)评定

1.四星、五星级维保单位(包括新申请和维持原有星级)初评审核工作由市局统一牵头负责实施,并于1015日前将初评审核结果上报省局。

2.二星、三星级维保单位(包括新申请和维持原有星级)由属地市场监管局负责初评审核,于1031日前向市局上报相关材料(见附件6)。市局于1115日前对各地上报的初评审核结果进行复核并作出评定。

(三)公示

市局通过局官网对二星、三星级维保单位评定结果进行公示,公示时间为7天。四星、五星级维保单位评定结果由省局另行公示。

星级评定申报时间与材料具体要求详见下表:

星级

时间

工作安排

需提交的材料

材料上报要求

负责单位

四星

五星

920日前

申报单位向市局提出申请,并提交相关材料。

附件4:申报四星五星电梯维保单位星级评定申请表及需提交的见证材料。

附件4中的所有材料需由申请单位负责人签字且盖章确认后,扫描成PDF文件上报至市局特设处邮箱。

其中《四星五星电梯维保单位维保台帐》需同步上报excel电子表格。

市局

1015日前

市局完成初评。

二星

三星

930日前

申报单位向属地市场监管局提出申请,并提交相关材料。

附件5:申报二星三星电梯维保单位星级评定申请表及需提交的见证材料。

附件5中的所有材料需由申请单位负责人签字且盖章确认后,扫描成PDF文件上报至属地市场监管局。

属地局

1031日前

属地市场监管局完成初评审核,并向市局上报相关材料。

1.附件5:申报二星三星电梯维保单位星级评定申请表及需提交的见证材料(经属地市场监管局审核通过);

2.附件6:申报二星三星电梯维保单位初评分数汇总表。

附件6中的表格需由各地市场监管局盖章后,连同审核通过的附件5中的所有材料(包括申请单位针对附件5提供的见证材料),一同扫描成PDF文件上报至市局特设处邮箱。

1115日前

市局完成复核评定。

市局

四、工作要求

(一)广泛宣传。各地要积极开展电梯维保单位星级评定活动宣传,不断提高社会对电梯维保单位星级的认知度,鼓励辖区内维保单位积极申报。

(二)公正评定。各地要严肃工作纪律、规范工作程序,严格按照评定细则开展工作,评选过程要公开透明,接受各方监督。要严格把关,发现并查实申请单位以弄虚作假及其它不正当手段影响评定结果的,一律不予通过星级评定。

(三)常态监管。各地要充分发挥好星级评定在维保市场的指挥棒作用,实行分类分级监管,重点加强对无星及较低星级维保单位的监督检查,严厉打击资源条件不能持续满足、虚假维保、借证挂证等违法违规行为;要建立科学、有效的动态管理方式,防止出现“评前紧,评后松”现象,发现已获星级维保资质的单位不能持续满足评定细则条件的,要及时向市局提出降级或撤销星级的建议。市局对查实不符合星级标准的电梯维保单位,依法依规给予降级或撤销星级的通报处理(涉四星、五星的维保单位上报省局处理),不断促进全市电梯维保行业良性发展。

联系人:刘伟,联系方式:69851101sztsc2011@126.com

附件:1.江苏省电梯维保单位星级评定细则

2.已获评四星五星电梯维保单位监督检查表

3.苏州市二星三星电梯维保单位星级评定细则

4.申报四星五星电梯维保单位星级评定申请表及需提交的见证材料

5.申报二星三星电梯维保单位星级评定申请表及需提交的见证材料

       6.申报二星三星电梯维保单位初评分数汇总表


                             苏州市市场监督管理局

                               2023831


相关稿件
苏州市市场监督管理局