您当前所在位置: 首页>新闻中心>市场监管专题>食品药品安全>药品监管
我局组织开展药品流通环节专项检查
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-05-10 04:49   访问量:

  为贯彻落实国家、省药监局关于做好药品流通环节专项检查工作的部署要求,切实加强全市药品流通环节质量安全监管工作,结合我市实际,我局印发了《关于切实做好药品流通环节专项检查工作的通知》进一步细化工作部署在全市范围内组织开展药品流通环节专项检查。

一是积极统筹部署市市场监管部门及时梳理工作任务,统筹部署药品流通环节专项检查、药品网络销售违法违规行为专项整治、含兴奋剂药品零售专项检查、国家集采中选药品质量监管、中药饮片专项整治等工作,确保各项工作有力有序推进。

二是全面自查自纠按照落实“企业主体责任年”要求,各级市场监管部门通过印发工作文件、召开动员会议、开展业务培训等方式,组织辖区内药品零售使用单位以专项检查整治内容为重点,开展药品质量管理年度内审自查工作。

三是狠抓工作落实。聚焦国家、省药监局明确的重点检查对象、检查品种,各级市场监管部门遵循“线上线下一致”原则,对药品零售使用单位开展线上线下同步检查通过采取飞行检查异地交叉检查现场检查方式,确保检查成效。

四是严厉打击违法违规行为坚持问题导向和风险防控原则,加强检查稽查衔接,对发现问题追根溯源、依法查处举一反三,及时采取有效风险管控措施彻底消除风险隐患,着力规范药品市场秩序。

药品安全是民生关注重点,通过开展药品监督检查和专项整治督促落实企业主体责任,进一步排查风险隐患,坚守药品质量安全底线,为人民群众健康保驾护航。

相关稿件