您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
抗击疫情,苏州市场监管人“逆行向前”!替大家守好一道“安全门”(二)
来源:   发布日期: 2020-02-06 02:29   访问量:

常熟市市场监管局

常熟市市场监管局坚守岗位不打烊,春节期间不放假。一是群体性聚餐活动,劝停在行动。禁止任何餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,已订餐的应尽快取消或延期举办。截止目前,全市累计取消或推迟农村自办家宴679场,20513桌。二是集贸市场、饭店商超,检查不停歇。继续对各农贸市场、食品销售、餐饮服务单位进行检查。截止目前,累计出动市场监管执法人员3065人次,累计检查各类经营场所2668个,其中农贸市场672家次、商场超市560家次、花鸟鱼虫市场12家次、其他经营户1424家次;检查经营户18232户次,其中市场内经营户8656户次、餐饮店6824户次、宠物店78户次、其他经营户2674户次。三是口罩违法销售行为,查处有力度。对恶意抢购、哄抬物价等不法行为依法严肃处理。截止目前,检查各类药店799家次,立案查处口罩违法销售行为27件,向公安部门移送2件,共查获涉案口罩360余万只。

四是疫情期间投诉举报,处置均及时。加派人员做好投诉举报的处置工作,及时做好答复、安抚工作,避免市民产生恐慌情绪。截至目前,共接收各类消费者投诉举报886件,已办结、回复820件,其余66件正在处理中。
   
    太仓市市场监管局

    太仓市市场监管局保障民生物资供应稳定。加大价格行为监管,第一时间向药店发出通知,明确经营行为规范;派驻专人监督定点销售口罩药店,确保实名限购不加价。加大执法稽查力度,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为,接处投诉举报120起,查办防疫物资价格违法案件9件,查处15000只“三无”口罩,维护市场秩序稳定。加大防控宣传力度,通过微信“太仓市场监管”及时发布风险提示、紧急通知、行为告诫书,曝光违法案例,阅读量超过30万人次。启动“保价格、保质量、保供应”行动,在全市连锁药店、农贸市场、大型商超、食品生产企业、连锁餐饮店、网络餐饮服务平台等行业,发起销售公开承诺倡议,目前共有103家单位作出公开承诺,疫情期间重要民生商品做到价格不涨、质量不降、供应不断。
昆山市市场监管局

昆山市市场监管局

昆山市市场监管局强化对农贸市场开展禁止活禽交易、野生动物经营宣传和监管,打击查处各类假冒伪劣防护用品等非法经营行为,持续加大对防疫用品、民生用品等重要商品的价格监管力度,做好疫情防控药械产品质量安全监管和防疫物资保供服务工作,全力营造安全、放心、有序的消费环境。在全省首创实施外卖“无接触式配送”,劝退取消近2万桌聚餐宴席,对本市多家口罩生产企业提供帮扶指导,保障防疫物资供应。疫情发生以来,出动检查人员523余人次,执法车辆163余台次,检查各类农贸市场471家次,检查各类食品经营户377家次,检查药械经营户266家次,监测药品、医疗器械、消毒用品等互联网广告460余条,巡查户外广告254条,处理各类投诉举报160余件。

姑苏区市场监管局

姑苏区市场监管局高度重视市场疫情防控工作,下发《关于开展姑苏区农贸市场疫情防控和验收工作的通知》,建立农贸市场营业报备制度,明确姑苏区集贸市场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控8条措施,对全区所有的农贸市场采取最严格的监管措施。从1月30日至今,姑苏区市场监管人员对营业的农贸市场疫情防控每日巡查督查,已累计检查辖区农贸市场(含疏导点、生鲜超市)96家次,涉及摊位经营户2546户次,督促农贸市场按时消毒88次,张贴“严禁活禽、野生动物销售”的公告以及宣传疫情防控知识等宣传资料616份。同时,为稳定市场菜价,避免疫情期间,市场上出现哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等涉嫌价格违法行为,姑苏区市场监管部门积极督促经营者加强价格自律,对各市场明确提出:在江苏省突发公共卫生事件一级响应期间,捏造、散布涨价信息,大幅度提高价格的;生产成本或进货成本没有发生明显变化,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格的;在一些地区或行业率先大幅度提高价格的;囤积居奇,导致商品供不应求而出现价格大幅度上涨的;对经营者销售防疫用品、生活必需品等商品价格大幅高于2020年1月24日销售价格或者大幅高于同类商品价格的,将依法进行处理。此外,为及时掌握市场价格变化情况,姑苏区市场监管部门还组织对经营户进行指导协调,力促物价稳定。1月28日,娄门市场先后从苏北蔬菜基地直接调货2000斤大白菜和青菜,通过系列举措全力稳物价、保供应。近几日,姑苏区各农贸市场的蔬菜价格逐日下降。

工业园区市场监管局

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,工业园区市场监管局迅速成立了疫情工作领导小组,下设市场秩序组、价格监管组、食品安全组、药械安全组、投诉举报组和综合保障组6个小组,聚焦市场价格、活禽及野生动物交易、食品药械与防护用品质量安全等方面持续加大监管力度,有力维护了疫情防控期间的市场秩序。一是农贸市场检查全覆盖。全覆盖式检查了园区27个在营农贸市场共132次、经营户1968次,蔬菜肉制品供应稳定,价格平稳,未发现活禽及野生动物交易行为,督促市场主办方落实入场测温、每日消杀、宣传标语和佩戴口罩等各项工作。二是强化药店监管力度落实园区241家药店退热、止咳药物购买人员信息登记制度,截至24日,统计491位购买者名单信息。启动药店疫情防护用品监管工作动态日报制度,质量违法立案3起,价格违法立案3起,商标侵权立案1起,查货涉嫌假冒飘安品牌口罩1万余只,尽最大努力保障疫情防护用品质量安全和价格稳定。三是发布提示规范社会餐饮。制定下发《社会餐饮单位防控新型冠状病毒疫情提示》,通过食品安全工作站、餐饮商会和餐饮单位联络群进行发布,要求社会餐饮改变供餐方式,不提供聚餐服务,不接待不戴口罩消费者,提高就餐人员分散性。

相关稿件