您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
抗击疫情,苏州市场监管人“逆行向前”!替大家守好一道“安全门”(一)
来源:   发布日期: 2020-02-03 01:35   访问量:

张家港市市场监管局

立足市场监管职能,主动作为、靠前服务;重拳出击、加强监管,全力以赴做好疫情防控工作。一是加大关键环节检查力度。针对防护产品涨价脱销情况,对辖区药店进行检查,主要核查药店的质量管理体系、产品采购验收、储存销售等。针对辖区集贸市场,重点核查是否有销售活禽、蛙、蛇、鸟及其他野味的行为。结合节日市场专项检查,对辖区综合型商超进行拉网式检查,加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品价格监管,加大哄抬价格、不明码标价等价格违法案件的查处力度。二是出台25项举措筑牢抗疫防线。聚焦集贸市场、食品、药械三大重点,出台“做好防护性经营,加大采购力度”等市场经营管理举措10项,“暂停群体性聚餐活动,加强餐饮单位监督检查”等食品监管举措10项,以及“加大防疫药械质量监管,合理指导用药”等药品医疗器械经营监管举措5项,通过25条举措,打出抗击疫情的“组合拳”。三是开辟“绿色通道”加快审批速度。针对疫情防控所需医疗器械用品紧缺的实际,组成专项攻坚特别行动队,主动靠前服务指导企业,开辟“绿色通道”,提高审批效率,助力疫情防控紧缺设备及时“上阵”。

吴江区市场监管局

吴江区市场监管局第一时间召开部署会议,层层夯实防控责任,强化市场监管举措,全力以赴打赢疫情防控阻击战。截至2月2日,全局累计出动执法人员6779人次,出动执法车辆3229车次,监督检查商场超市568家次、药品医疗器械经营企业690家次,书面送达《价格提醒告诫书》1062份一是加大巡查力度,保障食品安全。在属地区镇的安排部署下,配合检查农(集)贸市场424家次,开展活禽市场专项检查157次,关停活禽交易市场96个、活禽经营户188家。对辖区内1387户次食品销售经营者,1786户次餐饮服务单位进行监督检查,加强农村集体聚餐活动引导工作,劝导取消农村家宴335场次,共计2532桌数。二是加强价格监管,稳定市场秩序。重点关注涉及疫情防控相关医药用品的舆情和价格动态,通过约谈提醒告诫、送达《价格提醒告诫书》、微信提醒等方式,要求药品和医疗防护用品生产经营者规范价格行为,现场检查药店602家次。三是严查违法行为,强化宣传告诫。加强防疫用品市场哄抬物价、不按规定明码标价、销售假劣产品、侵权假冒产品等违法行为的查处力度,核查举报线索76条,立案30起,向公安部门移送6条案件线索,查获假冒伪劣口罩10780只

吴中区市场监管局

吴中区市场监管局迅速成立疫情防控工作领导小组、办公室和7个工作组,确保各项工作有序开展。对农贸市场、餐饮店、药店等涉及民生的各类经营户开展全面检查,确保疫情期间市场稳定有序。共出动执法人员547人次禁止活禽交易,共检查辖区农贸市场505次。禁止野生动物交易,检查各类经营主体1584次。确保药店诚信规范经营,检查辖区药店217家次,严禁哄抬价格、囤积居奇违法行为。开展网络和广告检查,共监测82家网站,严查发布虚假广告违法行为。积极引导疫情防控期间农村集体聚餐行为,取消、延迟农村自办宴席326户,共计10794桌

相城区市场监管局

相城区市场监管局认真贯彻落实各级关于疫情防控工作部署精神,上下联动,突出重点,推出多项举措强化市场监管,全力打赢疫情防控阻击战。一是强化农贸市场监管。责令开业市场都只开放一个出口和一个入口,并采取张贴公告、测量体温、佩戴口罩等防控措施,落实至少每天一次的集中消毒措施。截至目前,21家市场共计消毒42次。同时进一步加强了农贸市场经营摊位日常检查,未发现活禽和野生动物销售情况。二是强化集体聚餐监管。28日以来,共检查各类餐饮店534户次,全区大型餐饮店已全部暂停营业,责令在营餐饮单位停止堂食和包厢服务,并落实场所消毒、从业人员班前测量体温、佩戴口罩等防疫措施。全区农村自办家宴(木缘堂)预订157家4099桌,取消156家4097桌,餐饮服务单位集中聚餐预订231场3585桌,已经全部取消。三是强化药店超市等重要场所防控。28日以来,共检查药店708户次,查获未明码标价和哄抬物价的药店1、查获销售冒牌口罩的药店1,并立案调查。四是强化日常执法检查。28日以来,共出动执法人员2718人次,检查各类经营者1836户,巡查市场148家次,巡查全区宠物店243家次,宠物店已全部停业。检查巡查网络广告203条,检查实体广告261条,未发现有疫情相关的违法违规情况。检查复工企业16家,督促复工企业做好班前测温、佩戴口罩、消毒通风等防疫措施,并严格落实员工分餐、使用一次性公筷等用餐制度。检查2个社区、6家单位电梯使用情况,全力确保防疫期间特种设备使用安全。五是强化学校食堂防疫。对全区学校发放《省市场监督管理局关于疫情防控期间进一步加强市场监管相关措施的通告》,要求学校食堂按照文件要求,做好疫情防控工作。发放《疫情防控手册》,要求学校食堂在开学前做好从业人员健康检查,检查员工是否有发热、咳嗽等症状,同时做好食品库房清理、设施设备和内部环境清洗消毒等工作。六是强化消费者投诉举报处理。28日以来,共收到投诉举报80起,其中价格类67起,其他投诉5起,办结91起

高新区市场监管局

高新区市场监管局锁定辖区农贸市场为疫情防控重点区域,严格落实“四个一律”要求:一律禁止从事活禽、野生动物交易;每天开市前、休市后一律清洗消杀;管理人员与经营户一律佩戴口罩;市场一律开展防控宣传。同时,组织人员认真落实《关于疫情期间暂停农村集体聚餐活动的紧急通知》的要求,各基层分局迅速行动,配合属地乡镇街道对酒店、农村家宴中心开展摸排和监督检查,对聚餐活动进行劝退。累计劝退农村集体聚餐58起、1600余桌

相关稿件