您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
万众一心,共同战“疫” 苏州市消保委发布疫情防控消费提示
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-02-03 09:21   访问量:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

让文明成为一种习惯,自觉遵守疫情防控措施。

打赢疫情防控阻击战,唯同舟共济才能共克时艰。

苏州作为全国第二大移民城市,服务人口超1550万人,目前即将迎来节后返程返岗高峰,疫情防控形势仍然严峻复杂,在打赢疫情防控阻击战的关键时期,苏州市消保委提醒广大消费者:

一、坚定信心,拒绝谣言

在面对大量疫情信息时,要坚定对国家的信心,遵纪守法,不信谣、不造谣、不传谣,避免造成不必要的紧张和恐慌情绪。及时关注官方公布的信息及数据,传播正能量。

二、见屏如面,不聚餐不聚会

近几天,多地发生因家庭聚会、群体聚集而引发的疫情,消费者要引以为戒,自觉做到疫情防控期间不聚集、不聚会、不聚餐,保护自己,善待他人,严防聚集性疫情的发生。同时,在家加工食物时,一定要注意食品卫生,生食熟食要分开,食物要煮熟煮透。

三、减少外出,戴口罩勤洗手

在防控疫情的关键时期,如非采购生活必需品,消费者应尽量减少外出。外出时,请务必戴好口罩,并将废弃口罩丢弃至集中丢弃处。在外出回家、拆快递、取外卖、咳嗽喷嚏、吃饭、触摸口鼻眼等各种情况下,及时洗手,以免感染。此外,手机、钥匙等物品也要及时清洁消毒,防止病毒留存。

四、理性消费,切勿囤货

个人的恐慌和盲目的囤积会加剧物资紧缺,造成资源浪费,当前苏州市场上的粮米油盐、蔬菜瓜果等各类生活必需品供应正常,为减少外出,消费者每次购买几日量即可,无需大量囤积。口罩、护目镜、消毒杀菌用品等重要物资,切勿大量囤货,以免造成武汉等重灾区及各级医院的物资匮乏。

《人民日报》呼吁,目前防疫防护物资由政府统一调配,普通市民在一般公共场所佩戴医用外科口罩即可,请把医用N95口罩留给一线医护人员。

五、选择场所,正规渠道购买

消费者应到正规的大型超市、农贸市场购买生活必需品,避开密集人群,与人接触保持1米以上的距离。目前,苏州市政府对于口罩、消毒用品等防护用品已积极组织货源,扩大和下沉销售渠道,消费者可以在全市各类医药连锁企业(礼安医药、雷允上等)及电商平台(食行生鲜等)购买,如通过其他途径购买的,请注意查看标签标识,留意发货及物流情况。消费者购买医用口罩,需知道企业生产信息、批准文号等,相关信息均可在国家药品监督管理局官网查询。

六、抵制活禽,拒吃野味

消费者应自觉抵制活禽交易行为,购买畜禽肉应选择有正规经营资质的食品经营单位,购买经过正规检验检疫的畜禽肉,不购买或自行宰杀活禽,不购买来源不明的畜禽肉及其制品。国家已经明令禁止各类野生动物交易,消费者应认识充分,自觉做到不接触、不采购、不加工、不食用“野味”。

七、避免意外,保管好消杀品

因家中清洁消毒的需要,部分消费者家中存放有各类消杀用品,在存放时,一定要妥善存放,防止误用,避免儿童接触。高浓度酒精的存储和使用过程中,一定要远离明火;84消毒液等含氯消毒液,切忌与洁厕灵、洗衣粉同时使用,以免产生高浓度氯气,造成意外。

八、减少就医,注意防护

医疗机构是人群密集的公共场所,为避免交叉感染,阻断疫情传播,近期如非必要情况,应尽量减少去医院就诊。目前,苏大附一院已开通“发热门诊”线上咨询,可通过苏大附一院微信公众号免费向医生咨询。如需到医疗机构,无论是就诊、陪护或探访病人等,都需要做好个人防护,戴口罩、勤洗手。就诊前,请提前留意苏州各大医院的门急诊开放情况。

九、回苏返岗,配合检查

苏州即将迎来返程返岗高峰,在返程返岗中,认真履行苏州市返苏人员十项要求。主动向检查人员、社区、所在单位报告,积极理解配合健康询问检查。回到住所或单位时,开展一次大扫除,消毒清洁,保持环境清洁卫生,定期开窗通风,保持室内空气流通。

十、依法监督,理性维权

疫情防控关乎千家万户,更需要社会各界凝聚力量,共克时艰。疫情特殊时期,苏州市消保委希望广大消费者和经营者本着互谅互解、换位思考的原则,理性消费,合法维权。同时,倡导消费纠纷自主和解,部分商家的消费投诉消费者可以登录苏州智慧315微信公众号,通过网络“不见面”协商解决。对于商家恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好等扰乱市场行为及非法交易野生动物、售卖活禽等违法违规行为,请及时拨打12315进行投诉举报。

疫情防控,人人有责,抗击新型冠状病毒感染的肺炎,我们在一起!

让我们共同携手,从自己做起,万众一心,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

相关稿件