您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
食品安全保障助力“苏州产业链全球合作云对接活动”顺利举办
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-05-20 04:40   访问量:

为创新落实市委市政府开放再出发重大部署,518日、19日,为期两天的“苏州产业链全球合作云对接活动在苏州工业园区博览中心隆重召开。围绕生物医药、软件集成电路、汽车及零部件、智能装备、新型显示五个产业链,一批投资项目和订单现场进行了合作签约,投资总金额将近4000亿元。

为确保“产业链全球合作云对接活动“期间的餐饮服务食品安全,市、区市场监管部门加强联动,严格执行《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,秉持“提前介入、严格标准、全程监管、注重服务”的理念,认真开展餐饮服务食品安全监督保障工作。

一是周密部署。市、区监管部门认真制定详细具体的工作方案,成立领导小组及现场监督保障工作小组,明确职责分工,细化工作到个人,层层落实保障任务。

二是加强沟通。活动组委会在博览中心成立苏州产业链全球合作云对接活动现场办公室,因为活动任务紧,参会人员不确定,供餐单位临时增加和变换等,食品安全保障联络员与组委会办公室积极沟通,及时对新增供餐单位进行监管,将食品安全隐患消除在萌芽状态。

三是提前介入。提前对集体用餐配送单位、接待酒店及周边食品经营单位进行食品安全监督检查,对供餐单位的食品安全状况和供餐能力进行现场实地评估,对供餐单位从业人员进行食品安全知识培训,对菜单进行预审,发现问题及时督促整改落实,全面排除食品安全隐患。同时与餐饮服务单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,强化供餐单位的食品安全主体责任。

四是全程监督。对供餐单位实行24小时全程驻点监督或重点巡查监督的保障方式,对食品原料采购、食品加工制作过程、餐饮具消毒保洁、从业人员个人卫生、食品留样等进行全程跟踪监督检查,认真审查每餐与预审的菜谱是否一致,对当餐规定时间内未售卖完的盒饭进行监督销毁。并结合疫情防控要求,加强人员测温、人手消毒管理,严格控制就餐间隔距离和用餐时间等。对现场发现的问题下达监督意见书,督促立刻整改,确保活动期间的饮食安全。

五是实施快检。对食品进行现场快检,在食品加工前对农副产品农药残留、瘦肉精等食品原料进行快检,在加工过程中进行熟食品中心温度快检;在餐具摆台前进行餐饮具清洁度快检等,从源头上排除食品安全隐患。

六是应急值守。畅通投诉举报电话,严格执行24小时应急值班制度,随时应对可能出现的食品安全突发事件。

活动期间,市、区监管部门共出动执法人员46人次,下达监督意见书10份,对食品、餐具等开展快速检测50批次,保障3677人次的用餐安全。在保障工作中,监管人员加班加点,加强事前、事中监管,活动期间未发生食品安全投诉及事故,圆满完成食品安全保障任务。

相关稿件