您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
姑苏区持续强化知识产权工作
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-06-08 11:21   访问量:

今年以来,姑苏区不断加快健全区域知识产权工作体系;强化价值导向,促进知识产权高质量创造;突出企业主体,推动知识产权综合高效运用;强化宣传教育,夯实知识产权事业发展基础。

一是持续推动知识产权发挥创新驱动作用。围绕区域特色做文章,加快推进姑苏区特色领域和重点产业的自主知识产权创造、管理、保护和运用。提高企业对知识产权工作的认知度和开展知识产权工作的积极性,为创新创业发展提供智力支持。加快区域知识产权政策修订出台进程,加强对区域知识产权工作的深入调查和研究,对标先进城区的经验和做法,从制度和政策层面持续有效推动创新,为企业创新发展营造良好环境。1-4月,全区专利申请量为1265件,同比增长35.44%,其中发明专利申请量为249件,同比减少10.43%。专利授权量701件,同比增长34.81%,其中发明专利授权量39件,同比减少6.12%。万人发明拥有量为8.41件,同比增8.94%。随着我区有效发明专利总量的持续增加,万人发明专利拥有量继续保持小幅增长。

二是做好保护和运营工作为创新发展保驾护航。加强知识产权保护工作,根据要求指导基层分局开展知识产权执法行动,组织和推动知识产权双随机、一公开工作的具体落实,加强与市场监督管理局执法部门的融合,为区域知识产权的保护、创造、运用保驾护航。根据国家及省、市加强知识产权质押融资工作的部署,紧密结合区域内银行业和知识产权运营机构的有利优势,推动和促进企业进行知识产权质押融资和运营转化工作,从而推动知识产权社会效益和经济效益的持续提升。

三是稳步做好企事业单位知识产权服务引导企业重视知识产权工作,坚持为企业提供优质专业服务。积极组织和发动区内企事业单位申报2020年度省、市级知识产权项目,石路国际商城申报《江苏省实体市场知识产权管理规范(试行)》地方标准试点项目,泰华商城内13家商户申报江苏省正版正货承诺企业项目,发动苏州热工研究院申报苏州市高价值专利培育计划项目。组织企业申报2020年江苏省专利资助、苏州市专利资助,苏州知识产权保护中心申报江苏省重点产业专利导航项目。姑苏区积极响应国家、省、市推进知识产权质押融资工作的相关号召,组织企业开展知识产权质押融资需求信息采集工作。发动区内企业进行苏州市知识产权保护中心快速预审服务备案主体申报工作,今年共成功申报6家,截目前共有14家企业通过快速审查备案申请。

四是继续加强知识产权培训和宣传。落实全年知识产权人才培训计划要求,组织形式多样的培训宣传活动。围绕企业知识产权管理规范、知识产权保护策略、知识产权诉讼应对、知识产权金融等内容开展专题培训。4·26世界知识产权日为契机,采取走进科技园区、走进商务楼宇、走进众创空间等方式,开展形式多样的政策宣传、法律宣传等,注重提高培训宣传实效。深入基层分局,为一线工作人员讲解专利基础知识和专利行政执法操作指南,同时邀请知识产权服务机构与分局就日常行政执法工作中遇到的知识产权难点疑点进行交流和探讨。通过一系列宣教活动提升了知识产权保护意识,营造了良好的社会氛围,为区域经济高质量发展奠定坚实基础。

相关稿件