您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
姑苏区市场监管局三举措拉动消费促回补
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-10-12 09:47   访问量:

姑苏区市场监管局多措并举扩大内需拉动消费,促进消费回补和潜力释放。

一是抓餐饮促消费。开展“姑苏味道”美食评选,评选出99道代表姑苏美食的经典菜品,选出“吴地味道”“南北美食”“风味小吃”二十佳、优秀奖等荣誉称号在此基础上制作姑苏味道·美食地图手绘地图编成微信小程序小程序内囊括全部获奖菜品,有菜品所在餐饮店的信息、订餐电话及导航,保证消费者精准定位,打卡姑苏美食。“观前街——平江路”、“山塘街——石路”、“南门——盘门”三个重要旅游区域和“环护城河”水上观光带为核心区域,创建市级集中示范区3个、省级餐饮质量安全示范店16家。开展“平安姑苏放心消费”活动,让消费者吃的放心、吃的安心、吃的舒心。

二是抓无理由退货提档升级。从更深层次改善消费环境、撬动需求回补,在原定年度目标4000户的基础上,自我加压提升到7000户,针对旅游行业文旅商品推出30天无理由退货,轨交公司、部分景点景区推出无理由退票。目前,已签约商户5207家,受理无理由退货6149件,涉及金额480.16万元消费者满意率100%。此外,协助市消保委完成苏州“智慧315”无理由退货平台开发项目验收,配合苏州广电总台录制无理由退货宣传短片

三是抓诚信消费评比。推动企业开展放心消费创建活动,提高诚信守法经营意识不断完善“消费投诉和解”工作机制,开展“消费争议和解示范街”创建、“零投诉企业”申报、“消费者满意单位”评选等活动,促进消费争议快速便捷和解推荐24家优质企业申报市放心消费先进示范单位。区消保委推荐的苏州博物馆苏绣首饰成功入选江苏特色伴手礼。组织苏州市杜三珍餐饮管理有限公司参与录制央视《味道》节目“一只年轻的鹅”

相关稿件