您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
全国首张条码印制服务认证书于2020年10月成功发放
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-11-04 08:39   访问量:

随着信息技术的日益发展,商品条码被广泛应用于商业零售、加工制造、仓储物流、电子商务、追踪溯源等信息化环节和经济领域。

目前全国商品条码系统成员数量有44万多家,其中全国取得商品条码印刷资格认定的印刷企业超过2000家。苏州市商品条码系统成员注册企业数量有5000多家,其中从事商品条码印制的企业超过1200家,取得商品条码印刷资格证书的企业近300家。

中国物品编码中心自2019年4月起暂停办理商品条码印刷资格认定工作,这给商品条码系统成员和印刷企业带来一定的困扰,也对商品条码印制的质量保证造成影响。

苏州市质量和标准化院(苏州市物品编码院)作为苏州地区的商品条码服务机构,运用标准化技术优势主动作为,在充分调研的基础上,联合中鑫国际(江苏)认证有限公司及相关印刷企业,编制Q/320508SIQS001-2019《条码印制服务认证技术要求》及服务认证审核规则,经过一年时间的努力,于2020年8月正式取得“条码印制服务认证”资格并正式在苏州地区实施条码印制服务认证,于2020年10月成功发放全国首张条码印制服务认证书。

条码印制服务认证从服务流程、条码设计、条码印制、人员培训、设备配备等各个方面对印刷企业进行评价,对其服务保障能力、管理成熟度进行现场审核,结合第三方顾客满意度调查评分结果,给出印制企业条码印制服务等级,引导条码印制企业贯彻条码印制标准、提升服务质量水平,为苏州乃至全国条码印刷企业注入新的活力。

商品条码印制服务能力评价的服务认证工作是践行国家“放管服”改革的具体举措,同时也是落实供给侧结构性改革的有利措施。苏州市质量和标准化院将以此为基础,在更多的服务领域培育服务认证品牌,强化“标准+认证”的服务模式,努力营造“质量为上”的优质氛围,努力擦亮苏州地方高质量发展名片。


相关稿件