您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
苏州市知识产权维权援助 “金秋”行动圆满收官
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-12-10 02:41   访问量:

为贯彻落实市委市政府“冲刺四季度、打好全年收官战”的决策部署,保护中心制定下发了《2020年苏州市知识产权维权援助“金秋”行动方案》,对照年度目标要求,在展会、电子商务、海外知识产权纠纷应对等重点领域开展维权援助工作,提升服务水平,指导推动全市各方力量积极参与,共同开展“金秋”行动。

活动期间,保护中心充分发挥维权援助机构的桥梁纽带作用,汇聚政府部门、高等院校、行业协会、志愿者队伍等多方力量,以电子问卷调研、实地上门走访、集中召开座谈会、现场提供咨询解答等多种形式开展服务,实现了全市十个板块全覆盖。

本次行动共收到有效电子问卷415份,召开公益服务座谈会10场,走访联系重点企业111家,收到维权援助需求表67份,出具咨询意见书109份。其中,为张家港、吴江两地“337调查”涉案企业提供了专业指导,为敏芯微电子、莱克电气等6家企业拓展海外市场提供了知识产权海外预警服务,富尔达公司专利维权胜诉获太仓分中心资金援助。为提高维权援助工作制度规范水平,推动“金秋”行动取得实效,保护中心还研究制定了工作程序和服务标准,设计了服务满意调查表,创新标识了多项指标,建立了意见收集、反馈和回访长效机制,切实帮助企业解决痛点难点堵点问题。经统计,本次行动的服务满意率达95%以上。

通过“金秋”行动,保护中心加强了全市维权援助工作的统筹协调,初步实现了全市维权援助政策信息、案例信息、专家信息等各层面的数据和信息互联互通,有力推进了重点领域知识产权维权援助工作,加大了对“走出去”企业、民营企业、中小微企业等重点对象的维权援助服务,切实提升了全市企业的知识产权风险防控意识和纠纷应对能力。同时,在梳理汇总电子调查问卷和现场座谈中企业反馈的知识产权保护共性需求基础上,“金秋”行动也为保护中心科学编制“十四五”发展规划和确定明年维权重点工作任务提供了思路。

下一步,保护中心将针对苏州市企业的实际需求和各区域的产业特点,进一步拓展服务领域,优化服务内容,加强体系建设,汇聚多方资源,推动构建维权援助五大工作机制:一是企业知识产权风险应急反应机制,二是商务合作领域知识产权风险防范机制,三是互联网和跨区域知识产权维权协作机制,四是展会知识产权风险管理机制,五是知识产权纠纷多元化解决机制,持续扩大知识产权维权援助工作覆盖面和影响力,切实优化营商环境和创新环境,为苏州产业高质量发展提供有力支撑。

相关稿件