您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
苏州认证服务中心,让苏州制造“如虎添翼”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-12-21 09:51   访问量:

12月18日下午,苏州市政府和中检集团签署战略合作协议,苏州认证服务中心和“苏州制造”品牌国际认证联盟一并揭牌成立,这将为苏州制造提供更加全面、便捷的检验检测认证服务,不断打响“苏州制造”品牌。

苏州认证服务中心由苏州市市场监管局和中国质量认证中心南京分中心合作共建、共同管理,主要从事强制性产品认证、自愿性产品认证、环保认证、节能节水认证、低碳认证、国际认证、绿色认证、绿色评价、3C免办、质量管理提升等各类业务的受理、现场解答、资料审核、质量诊断、相关培训等对外服务工作,并为苏州各级市场监管执法工作提供技术支持。

认证服务中心窗口设在平泷路188号一楼大厅,目前已开始试运行,为苏州地区企业提供一站式、全方位的认证服务。一是回应市场需求,目前苏州市有近11万家生产性企业,仅3万余家企业通过各类认证,先后取得5万余张认证证书(包括强制性认证和自愿性认证)。其中3C认证获证企业1600家左右,涉及证书1.8万张,但苏州目前没有3C认证机构,其他认证机构也仅有39家,面对强烈的市场需求,服务力量较为薄弱。苏州认证服务中心的投用,几乎可以将认证服务覆盖至所有市场主体,更好地适应市场需求。二是方便服务企业有认证需求的企业通过网上申报时往往存在申报材料不全、佐证资料缺乏等情况,而大部分认证机构都集中在一线城市,申报企业与认证机构存在沟通对接不畅、服务体验较差等问题,在苏州建设认证机构可以更好地为企业提供便利。三是提高认证效率,认证工作专业性较强且具有周期性,建设苏州认证服务中心,能够架起企业与认证机构沟通的桥梁,方便企业快速推进获证过程,解决认证渠道较少、工作效率低下等问题。

下一步,苏州认证服务中心将分步推出各类业务的受理、现场解答、资料审核、质量诊断和相关培训,为全市11万家生产性企业、3万余家获证企业提供便捷高效优质的认证服务,努力将其建设成为与苏州经济体量、市场规模和开放程度相匹配的认证服务平台。

相关稿件