您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
服务学校发展 苏州市职业大学教研团队来市药检中心座谈交流
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-09-18 02:26   访问量:

9月16日,苏州市职业大学教育与人文学院党总支书记苏涛、院长吴隽带领教研团队来市药检中心座谈交流,市药检中心主任薛满、副主任邢以文出席活动。双方在人才培养、教学科研等方面达成初步的合作意向。

“为社会的发展提供人才是学校的重要功能之一,随着苏州市生物制药产业的繁荣发展,我们在人才培养上也需要作出相应的调整”。苏州市职业大学教育与人文学院党总支书记苏涛介绍道,“学校的办学方向正在向包括食品、药品在内的‘大健康’方向调整,目前想增设生物制药类专业。”苏州市职业大学的教研团队主要就生物医药专业人才需要怎样的基础知识和核心技能同中心的科研骨干团队展开探讨。

市药检中心主任薛满、副主任邢以文详细介绍了中心各检验科室的检验能力和业务范围。“我们在跟企业对接业务的过程中,发现目前的医药企业,特别是中药饮片企业,存在很大的人才缺口。我们在平时的检验工作中,也缺乏一些进行‘重复操作’的应用型人才”。市药检中心主任薛满总结道,“中心和苏州市职业大学展开合作,在人才培养上不仅要适应职业教育的改革,更要契合生物医药产业的发展,培养大批应用型技能人才。”同时,药检中心的科研骨干们还就开设生物医药专业所需的高精尖设备仪器购置、实验环境配置、危险废物处理等给出专业建议,以满足检测教学的需要。

市药检中心一直高度重视人才培养,积极推动产学研一体化发展,加强与科研院所、高校之间的合作和交流。目前,市药检中心已同中国药科大学、南京中医药大学、苏州大学、苏州卫生职业技术学院等院校达成长期合作关系,在教材编排、培训带教、实习基地建设等方面深入交流合作。接下来,中心将继续推进药学专业相关理论教学与实践的结合,为生物医药产业输送具有行业知识和经验的医药创新人才。

相关稿件