您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
持续发力 苏州计量纳米技术标准研究迈上新台阶
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-09-17 11:19   访问量:

近日,市计量测试院成功中标2021年江苏省标准体系研究项目《纳米技术标准体系研究》。同时该院《纳米几何特征参量计量标准器研究及应用示范》课题入选苏州市2021年度第二十五批科技发展计划(科技创新政策性资助)项目,是市市场监管系统唯一入选单位。

苏州是我国纳米产业最集中、技术最发达的地区之一,已成为全球纳米技术领域八个代表性产业区域之一,在微球、滤波器、关键材料等领域核心技术不断取得突破,至今已填补了多项国内外技术空白。今年8月3日,市市场监管局申请筹建的江苏省纳米技术标准化技术委员会获批成立,秘书处承担单位设在市计量测试院,这是苏州首次承担江苏省专业标准化技术委员会。

市计量测试院是全国范围内较早开展纳米技术相关计量测试和验证的技术机构,2018年获批成为全国纳米技术标准化技术委员会苏州工作组秘书处单位,在纳米技术相关计量-检测-标准领域积累了丰富经验。一直以来,市计量测试院积极发挥技术专业优势,承担了国家NQI重点专项子课题研究任务,多次组织参加纳米技术标准化工作会议,同时积极与相关企业对接,帮助解决难题,为纳米产业发展提供了计量技术支撑,由该院承担的江苏省纳米材料及微纳加工产业计量测试中心目前已在筹建之中,此次两项项目的中标入选,实现了市计量测试院在纳米技术标准研究领域的新突破。

站在十四五崭新起点,市计量测试院将充分利用苏州地区纳米技术领域的研发优势与产业优势,始终秉承服务理念,聚焦产业发展需求,严谨做好项目规划,积极开展专项调研,不断探索技术创新与应用,助力苏州开创纳米产业发展新格局。

相关稿件