您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
市质量和标准化院参与研制的三项国家标准正式发布
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-01-07 04:28   访问量:

近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布了530项推荐性国家标准和2项国家标准修改单。其中包括三项由市质量和标准化院参与完成的机械安全相关推荐性国家标准,分别为GB/T⠼/span>41108.1-2021《机械安全联锁装置的安全要求第1部分:直接断开位置开关》、GB/T41108.2-2021《机械安全联锁装置的安全要求第2部分:带防护锁定的联锁装置》、GB/T41108.3-2021《机械安全联锁装置的安全要求第3部分:截留钥匙联锁装置及系统》。

质量和标准化院作为全国机械安全标准化技术委员会智能安全工作组SAC/TC208/WG10副组长单位,全程参与三项标准的研讨、编制、审查等阶段,上述标准的正式发布也有助于推动国家重点研发计划NQI专项《机械、电气等重要领域安全共性技术标准研究》项目中《安全防护装置等机械安全风险控制关键技术标准》课题的顺利实施。

SAC/TC208/WG10智能安全工作组成立于2018年11月,由苏州安高智能安全科技有限公司及苏州市质量和标准化院共同承担。成立以来,工作组已起草11项国家标准,其中6项国家标准已正式发布。

目前,质量和标准化已累计参与20余项国家、行业标准的编制工作,不断丰富标准化工作经验,增强标准化服务能力。质量和标准化也将以承担标准化技术组织为契机,为苏州市企业参与标准化工作搭建更高平台。

相关稿件