您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
市质量和标准化院助力全国首个城乡供水全流程管理地方标准《城乡供水管理规范》发布
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-01-07 11:05   访问量:

日,《城乡供水管理规范》(DB3205/T1031-2021)正式发布该规范从“全流程”对供水综合管理制定标准在全国尚属首次发布本项苏州市地方标准苏州市供排水管理处、苏州市质量和标准化院(以下简称市质标院)、苏州市自来水有限公司、苏州工业园区清源华衍水务有限公司、吴中供水有限公司、江苏中法水务股份有限公司、高新区自来水有限公司、太仓市供排水管理处等单位联合起草。在“合格水”“优质水”的新时期供水工作背景下,总结苏州市在城乡供水全流程管理方面的经验本项苏州市地方标准经过长达半年的讨论酝酿和编制修订正式发布,具有重要意义。

本项地方标准充分采纳国行标指标要求,考量政策考核要求,融合苏州要求满足上层文件要求,凸显苏州先进经验做法标准文本包括基本原则水源管理水厂管理管网管理二次供水水质检测运营与服务智慧供水安全管理考核监督10章内容标准第25章节,供水流程为主线,强化了源头龙头的全过程管理标准第6、8、9章节,保障了“安全饮用、稳定供应、口感良好、有益健康”的目标。标准7章节通过制定供水服务要求,规范供水企业在业务处理、抄表收费、咨询服务投诉处理和服务公开方面的做法,满足用水日常用水需求,提升供水企业服务质量

市质标院充分发挥专业标准化机构的技术支撑作用将相关政策文件、实操经验标准专业知识高度融合,协助参编单位“全流程、各环节、多角度”对供水综合管理工作制定标准。本标准的顺利发布,将苏州供水全流程管理经验以标准的形式进行推广,促进供水工作标准化规范化、专业填补了城乡供水全流程管理标准领域的空白

相关稿件