您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
市质量和标准化院助力全国首个城镇生活污水处理全流程管理地方标准《城镇生活污水处理管理规范》发布
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-01-10 09:51   访问量:

近日,《城镇生活污水处理管理规范》(DB3205/T1032-2021)正式发布,该规范从“全流程”对生活污水处理综合管理制定标准,在全国尚属首次发布。本项苏州市地方标准由苏州市供排水管理处、苏州市质量和标准化院(以下简称市质标院)、苏州市排水有限公司、苏州工业园区清源华衍水务公司、张家港市水务局、常熟市给水排水管理所、江苏中法水务股份有限公司、太仓市供排水管理处等单位联合起草。在开展“三消除”、“三整治”、“三提升”为主要内容的城镇污水处理提质增效精准攻坚333”行动背景下,总结苏州市在城镇生活污水处理全流程管理方面的经验,本项苏州市地方标准经过一年多的讨论酝酿和编制修订正式发布,具有重要意义。

本项地方标准充分采纳国行标指标要求,考量政策考核要求,融合苏州特色要求,既满足上层文件要求,凸显苏州先进经验做法标准文本包括“总则”“污水收集”“过程输送”“污水处理厂管理“再生水利用”“数字化建设和管理“安全管理”“考核监督”等11章内容体现了设施全覆盖、污水全收集全输送水全标、监管全方位的要求确保厂、站、网、湿一根轴、气、泥一盘棋源头控制、过程管理、末端治理一条线、县、镇、村一张网。

市质标院充分发挥专业标准化机构的技术支撑作用将相关政策文件、实操经验标准专业知识高度融合,协助参编单位“全流程、各环节、多角度”对城镇生活污水处理综合管理工作制定标准。本标准的顺利发布,将苏州城镇生活污水处理全流程管理经验以标准的形式进行推广,促进城镇生活污水处理工作标准化规范化、专业化,填补了城镇生活污水处理全流程管理标准领域的空白

相关稿件