苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>综合信息
科技活动周 | 植物拓染,感受“布”一样的魅力
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-05-22 09:49   访问量:

为弘扬科学精神、传播科学知识,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,5月21日,苏州市纤维检验院邀请吴中区宝带实验幼儿园大班小朋友参加“弘扬科学精神,以科技创未来”为主题的实验室开放活动,活动内容分为参观实验室和体验植物拓染两部分。

参观实验室

活动开始,纤检院副院长朱兰向小朋友们简要介绍了单位的主要职能,普及了儿童服装存在的安全隐患。小朋友们在专业技术人员的带领下,了解了服装中金属针、羽绒服防钻绒性能、口罩弹力带性能的检测仪器、实验过程和技术指标,有意识地从日常接触的纺织品中思考质量安全问题。

体验植物拓染

经过检验部部长戴颖的细致讲解,小朋友们开始体验植物拓染,将树叶、花瓣摆出自己喜欢的造型,再敲打拓印在帆布包上,利用植物本身的脉络和汁液创造出独一无二的作品。这不仅让小朋友们学到了拓染知识,也让他们从动手实践中感受到非遗技艺的魅力、欣赏到自然之美。


此次活动充分发挥了苏州市纤维检验的资源优势,通过近距离观察纺织品检测实验、沉浸式体验非遗植物拓染,让小朋友们了解到科学知识、感受了实验乐趣,并对纺织品检验有了初步认识,体会到服装安全与日常生活息息相关,在他们心中种下了留心生活、爱好科学的“种子”。

相关稿件
苏州市市场监督管理局