您当前所在位置: 首页>信息公开>政策法规
苏州市市场监管局关于印发稳经济增长保市场主体若干措施的通知
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-06-07 09:12   访问量:

各市、区市场监督管理局,张家港保税区市场监督管理局,市局各处室、各直属单位:

现将《苏州市市场监管局关于稳经济增长保市场主体的若干措施》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                       

                         苏州市市场监督管理局

                           202262

(此件公开发布)

苏州市市场监管局关于稳经济增长

保市场主体的若干措施

为深入贯彻落实市委市政府和省市场监管局关于稳经济增长保市场主体的工作部署和要求,有效应对疫情影响,促进市场主体和产业链高质量发展,在我局前期出台的助力市场主体纾困解难12项措施的基础上,提出如下措施。

一、便捷审批服务

健全江苏政务服务网市场监管业务界面维护更新机制,及时加载申报指引和政策解读,提升企业不见面申报准确度和便利度。探索内、外资并行的一照多址登记改革,推行外资企业歇业制度,做好开办便利店、药店一件事服务。对涉及上级部门的审批业务,主动做好对上咨询和对下指导。建好省药监局审评核查苏州分中心。完善特种设备安全监察综合管理系统功能,进一步压减特种设备开工告知、使用登记等环节的时间。

二、清理规范涉企收费行为

深入开展涉企违规收费专项整治,清理规范城镇供水供电供气供暖等行业收费,严格规范政府定价和经营者价格收费行为。聚焦企业反映强烈的问题,重点对中介机构、行业协会商会、商业银行等领域以及惠企政策落实情况开展检查,推动各项降费政策落到实处、降低实体经济负担。

三、落实轻微违法免罚轻罚制度

开展包容审慎监管提质升效工程,以目录清单形式,对全市市场主体轻微违法行为免罚轻罚。相关违法行为经督促及时纠正,没有危害后果的,不予行政处罚,最大限度减少对市场主体生产经营活动的影响。加强涉企行政指导,在全省市场监管系统率先开展不予实施行政强制措施清单试点。

四、指导企业快速修复信用

为企业申请移出经营异常名录、提前停止公示行政处罚信息开通电话咨询和辅导服务,推行“邮寄办、不见面”修复。对申请材料即时受理、即时审查,以书面为主要方式进行情况核实。开展信用修复专项行动,采取电话告知、上门走访、短信提示等方式,对全市符合信用修复条件的企业主动提醒、提供专项指导,力争在9月中旬前帮助企业快速修复信用、恢复正常生产经营。积极辅导企业做好年报工作,公示市级“守合同重信用”企业。

五、促进平台经济规范健康发展

推进江苏省地方标准《电子商务平台管理规范》贯标工程,出台线上线下一体化监管工作实施意见。开展反不正当竞争专项执法行动,重点查处刷单炒信、口碑营销等不正当竞争行为,加强对平台价格行为、广告发布、食品安全、质量安全的监管,以公平竞争市场秩序促进平台经济健康发展。推进数字苏州标准化建设,培育一批平台经济标准。健全适应平台企业创新发展的知识产权保护制度,引导平台企业建立知识产权纠纷在线解决机制。做好外卖配送员群体党建工作,以高质量党建引领外卖配送行业高质量发展。

六、加强质量基础设施服务

优化质量供给体系,重点围绕先进材料、电子信息、高端装备和生物医药四大主导产业,推进质量比对、质量攻关、质量合格率提升三大工程。开展高成长企业质量筑基工程,年内遴选培育具有发展潜力的质量品牌企业200家,年内新增苏州制造品牌认证企业产品50个,培育江苏精品认证产品10个,加强对质量品牌标杆企业的宣传。推动首席质量官制度扩面提质,力争全市75%规模以上企业、50%中小微企业建立首席质量官制度。依托苏州市标准信息公共服务平台,向中小企业提供线上标准检索和阅览服务。大力推进内外贸产品“同线同标同质”工作,建立首批200家培育企业库,开展培训和上门指导,力争年底有一批企业取得“三同”证书。引导认证机构加强对复工复产企业的技术服务,开辟线上咨询、受理、评价等综合服务通道。推广运用江苏省检验检测监管服务平台(苏检通),方便企业查询资质认定检验检测资源。开展计量服务中小企业行活动,帮助300家中小企业解决产品研发、制造、质控等全生命周期计量难题。深入产业园区,设立质量基础一站式服务质量赋能站,为企业特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程质量基础综合服务。

七、优化知识产权服务

面向企业和服务机构开展知识产权培训,组织专家围绕专利申请、品牌培育等专题开展授课研讨,提升知识产权工作人员业务水平。为专精特新小巨人等科创型企业按需对接服务机构、金融机构,提供知识产权全链条服务。搭建知识产权国际服务平台,发挥中国(苏州)知识产权保护中心、国家知识产权局苏州业务受理窗口作用,积极对接国家、省知识产权局业务平台和数据库,加快重点产业专利预审服务。为50家重点企业开展海外知识产权预警分析,规避海外知识产权风险。

八、促进消费回补

深入开展放心消费“吴优”购活动,升级无理由退货平台功能,推动线下购物无理由退货在更多商户、更多消费场景的覆盖,年内签约商户超过10万户。加快线下购物无理由退货与数字人民币的深度融合,实现支付、退款等全环节闭环管理。畅通消费者投诉举报渠道,优化消费纠纷解决流程与反馈机制,以放心消费环境促进消费。

九、助力企业融资

加快兑现质量、标准、知识产权等领域奖补政策。积极引导企业通过知识产权质押等渠道有效融资,年度知识产权质押融资登记额超60亿元。发挥各级民营个体经济协会作用,夯实小个专党建工作基础,大力开展关爱青工系列活动,联合有关金融机构,帮助困难企业缓解短期资金压力。

苏州市市场监督管理局办公室              202262日印发

相关稿件