您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
全国食品安全办主任会议召开 建立健全末端发力终端见效工作机制 全力保障人民群众食品安全 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-09-28 02:35   访问量:

9月27日,全国食品安全办主任会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,部署各地建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,进一步压紧压实食品安全属地管理和企业主体“两个责任”,严防严管严控食品安全风险,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。国务院食品安全办主任,市场监管总局党组书记、局长罗文出席会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就食品安全作出一系列重要论述,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党中央、国务院出台一系列重大政策措施,推动食品安全工作取得明显成效,法律法规不断健全,监管力度不断加大,全国食品安全状况持续稳定向好。面对新形势、新任务,需要进一步改革创新,持续加大工作力度。建立健全落实“两个责任”工作机制,是践行“两个维护”的具体行动,是增强食品安全风险防控能力的紧迫需要,是完善食品安全责任体系的有力举措。各级食安办要从讲政治的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把推动落实“两个责任”工作机制,守护食品安全,作为坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的实际行动,抓紧抓实抓出成效。

会议强调,要准确把握“两个责任”工作机制的主要内容。将食品安全责任分解细化,分层分级落实到具体人,明确职责和任务,通过抓住地方党委、政府和食品企业中的“关键少数”,推动形成末端发力、终端见效的食品安全责任落实机制,实现对风险的精准防控,确保出了问题后能够找得到人、查得清事、落得了责。各级食安办要坚持系统思维,把地方属地管理责任和企业主体责任有机统一起来,相互衔接、贯通协同,形成完整的工作闭环。

会议要求,要扎实推动“两个责任”工作机制落地见效。各级食安办要加强组织领导,精心谋划实施,做好宣传培训,强化督导落实,以更细措施、更实工作、更严作风,全力保障人民群众食品安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频形式召开。内蒙古、上海、江苏、安徽、广东、四川6省(区、市)食安办负责人围绕推动落实“两个责任”工作机制作交流发言。

总局党组成员、副局长(正部长级)秦宜智主持会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市,以及各市、县、乡级食安办主任、副主任、市场监管部门有关负责同志,总局相关司局和直属单位主要负责同志参加会议。

相关稿件