您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
省市场监管局开展月饼市场专项检查
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-09-13 01:55   访问量:

9月7日下午,省市场监管局二级巡视员陈柯带领省局执法稽查局、南京市及玄武区局执法人员对中秋节日市场月饼过度包装问题开展检查,随机到相关酒店、超市仔细查看月饼包装、产品价格、生产日期以及食品标签标注等情况。

经查,在相关超市的月饼销售专区摆放了几十种月饼礼盒,价格从100多元到400多元不等,均未超过500元;礼盒大都采用硬纸盒、铁盒等包装材质,未见贵重材质包装,符合新国标的规定;月饼包装层数均不超过三层;没有与红酒、茶叶等其他产品混装的情况。上述经营场所均在醒目位置张贴了南京市市场监管局发放的《限制商品过度包装新标准》宣传画,对新国标第1号修改单中的包装层数、包装成本、包装空隙、混装要求等做了详细说明。执法人员还对商家的进货渠道、索证索票等情况进行了查验。此次检查未发现过度包装月饼、“天价”月饼等违法行为。

8月份以来,按照《市场监管总局关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》要求,全省市场监管系统聚焦酒店、宾馆、会所等重点场所,加大月饼过度包装的检查力度。省市场监管局组织对南京地区78家高档酒店、星级宾馆、大型商超、茶城等重点场所进行线索排查。截至8月底,全系统共出动执法人员9805人次,检查经营者6977户,责令改正75次,查办案件7件,检查结果显示全省月饼市场经营秩序总体比较规范,月饼价格与往年相比更亲民,包装更简洁。

下一步,省市场监管局将进一步加大执法检查力度,对过度包装行为发现一起、纠正一起、查处一起,让相关标准真正落实落地,坚决刹住过度包装浪费和奢靡消费的不正之风。

相关稿件