您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
当标准化“牵手”数字化 江苏苏州强化标准支撑助力打造全国数字化发展标杆城市
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-10-19 10:29   访问量:

今年6月,江苏省苏州市在全国地级市中率先启动“标准化+数字化”创新探索,4个月来成效显著,多项工作取得突破。

部署推进有力度。苏州出台《数字苏州标准化建设实施方案》,全面部署数字苏州标准化建设具体工作,发挥标准化在数字苏州建设中的基础性、引领性作用,为数字苏州建设和标准化的创新融合提供实现路径;建立数字苏州标准化工作专班,统筹推进数字苏州标准化建设工作,形成左右协同、上下联动的数字苏州标准化工作机制;召开专班全体成员会议,进一步谋划数字化领域标准化建设,抓好各项任务的落实落地。

体系建设有广度。苏州坚持全局视野、系统布局,以标准化服务经济社会数字化转型为导向,编制完成并发布《数字苏州标准体系建设指南》1.0版。按照数字苏州标准化建设的基本逻辑,以数字基础为底座,建立数字经济、数字社会、数字政府三大子体系间的有机联系,构建协调统一、系统完备、科学简明的数字苏州标准体系。加快推进数字苏州细分领域标准体系建设,通过深入挖掘各领域数字化转型的标准化需求,明确标准研制方向,推进数字苏州标准化工作向纵深发展。编制完成并发布人工智能、纳米等领域标准体系,指导当前和今后一段时期相关领域标准化工作,促进产业快速健康发展。

工作开展有深度。聚焦重点领域,加快标准布局。舍弗勒、赛西科技、紫光云引擎等苏州企业主导或参与制定的《数字化车间可靠性通用要求》等一批国家标准正式发布,为企业数字化转型提供苏州智慧;完成苏州市CIM平台数据标准、数字孪生城市标准指标研究,探索研制运行管理标准;制定推广《苏州市中小企业数字化转型标准》,着力解决中小企业数字化转型难点。加强技术力量,夯实工作基础。启动苏州市数字政府标准化技术委员会等一批市级标准化技术组织的筹建工作,依托专业标准化技术组织的资源优势,切实发挥标准化技术组织在标准体系建设、标准研制、标准化人才培养等方面的重要作用。强化示范引领,加快试点建设。推进智能太阳能光伏跟踪支架系统、智能移动终端精密模组、5G网络6GHz以下频段基站设备等标准化试点建设,探索创新数字化领域标准化工作方法,以点带面推动标准化工作。太仓高新区积极建设国家高端装备制造业(智能制造)标准化试点,构建“政府引导、企业参与、智库支持”的协同推进工作模式,以标准化示范作用营造智能制造发展生态,带动产业创新集群发展。

标准应用有温度。苏州积极开展与民生密切相关的数字化领域标准化建设,为构建泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系提供标准化支撑,让百姓在数字苏州建设过程中有更多获得感、幸福感、安全感。巩固国家级智慧居家养老服务业标准化试点成果,推广实施《虚拟养老院运行管理规范》,加快国家级老有所养基本公共服务标准化专项试点数字化建设,通过推进养老模式智慧化、养老监管平台化、养老服务便利化,让老年人享受到更优质、更规范的居家养老服务。研制《城镇一刻钟便民生活圈建设评价规范》,促进一刻钟便民生活圈规范化建设,鼓励发展满足社区居民定制化、数字化、智能化消费需求的智慧升级类业态,全面提升居民日常生活服务便利化、智慧化、品质化水平。

源自:10月14日《中国质量报》

相关稿件