您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
江苏新能源汽车充换电设施标委会落户苏州
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-11-16 04:33   访问量:

发展新能源汽车是我国汽车产业“换道超车”的重大战略选择。

11月14日,由江苏省苏州市市场监管局申请组建的江苏省新能源汽车充换电设施标准化技术委员会成立会议在苏州召开。会上,苏州市委常委、副市长唐晓东,江苏省市场监管局二级巡视员陆林林共同为标委会揭牌。

近年来,苏州深入贯彻落实国家新能源汽车发展战略,促进新能源汽车配套设施行业高质量发展,着力打造标准化平台载体,集聚标准化创新资源。苏州市政府发文要求,将新能源作为产业创新集群重点细分领域之一强力推进。

唐晓东在发言时表示,“作为新型基础设施建设重点领域之一,新能源汽车充换电设施产业是促进传统基础设施数字化、智能化、绿色化、融合化发展的重要内容,也是促进新能源汽车产业健康发展和助力实现碳达峰、碳中和的重要保障。”江苏省新能源汽车充换电设施标准化技术委员会成立并落户苏州,将为苏州进一步促进充换电技术标准化建设搭建了非常重要的技术平台。苏州也将进一步集聚优势资源,为标委会开展工作提供有效支持。同时,希望苏州全市充换电设施企业积极参与,充分利用好这一技术平台,加快提升产品竞争力和企业实力,以标准推动科研创新、质量提升和产业发展。

会上,清华大学苏州汽车研究院、南京大学昆山创新研究院、苏州市产品质量监督检验院签署合作协议,三方将共同探索建设合作载体,开展相关领域的标准化创新研究。

作为全市标准化行政主管部门,苏州市市场监管局也将以此为契机,进一步聚焦新能源领域,加强关键技术领域标准研究布局,推动形成技术、标准与产业有效衔接和耦合互动,充分发挥标准化在产业发展、质量提升中的支撑引领作用,为数字经济时代产业创新集群发展贡献标准新动能。

源自:11月16日 中国市场监管报

相关稿件