您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州进一步优化营商环境
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-11-24 04:41   访问量:

包括近200万户个体工商户在内,江苏省苏州市现有市场主体超280万户,数量占全省的五分之一。这就意味着,厚植市场主体成长的“沃土”,就是持续优化营商环境的关键所在。

9月底,苏州市市场监管局制定出台《关于加强全市市场监管系统行风建设的实施意见》和《关于深化“六减”优化营商环境的若干措施及任务清单》。在减环节、减材料、减时限方面,外资市场主体登记、工业产品生产许可、机动车检验检测机构资质认定等审批事项减少9个审批环节,减少申请材料13份,减少审批时限76个工作日。苏州市市场监管局还将有关措施拓展至食品生产许可、执业药师注册、第三类医疗器械经营许可等5类市、县级审批事项,减少1个审批环节,减少9份申请材料,减少审批时限29个工作日。

减费用方面,出台市场监管领域多项涉企收费减免政策,减免检验检测机构对疫情防控相关产品、计量设备等的检验检测费用,对个体工商户委托的产品质量检验、计量检测和特种设备检验费用年内减半收取。

减频次方面,创新探索“内部综合+外部联合”双随机检查,内部合并各业务条线检查任务,外部推动跨部门联合检查。今年以来,推动356个部门向省市场监管信息平台归集登记注册等各类信息267.35万条,加快形成覆盖各地区各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”。

减机构方面,开展检验检测机构整治提升专项行动,在647家具有CMA资质机构自查基础上,完成对其中248家机构的现场检查。同时,研究制定全市检验检测认证服务业发展三年行动计划,推动检验检测机构通过优化资源配置,为产业创新集群发展提供支撑。

源自:11月21日《中国市场监管报》

相关稿件