您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
金融实验室聚力赋能,政产学研交流互动平台蓄势助推——金融“活水”流向生物医药产业
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-11-09 06:09   访问量:

在苏州,生物医药产业已按下“快进键”,并入选首批国家战略性新兴产业集群,产值位列全国第一方阵。产业蓬勃发展,优质项目落地,但因研发周期长、资金投入大等行业特性,生物医药产业发展离不开金融支撑。为此,今年苏州市市场监督管理局、苏州市科学技术局与中国银保监会苏州监管分局创新共建苏州市知识产权金融实验室、苏州科技金融实验室,共同搭建政产学研交流互动平台,进一步深化银行业、保险业科技金融服务,助推我市生物医药产业高质量发展。

金融赋能  让“知产”变成“资产”

星童医疗技术(苏州)有限公司主要从事免疫诊断平台及配套试剂的研发生产,近年来产品认可度逐步提升,市场规模稳步增长。然而今年上半年受疫情影响,下游结算周期拉长,加上主要进口原料需要提前储备,企业运营资金面临挑战。这时,南京银行以知识产权质押融资方式,通过对企业名下专利质押,给予了企业3000万元贷款支持。目前企业经营步入轨道,销售稳中有升。

今年以来,苏州市知识产权金融实验室、科技金融实验室持续发挥效力,依托中知麦田知识产权公共服务平台、智慧芽信息科技服务有限公司,联合18家金融机构发布首批21项研究课题,涵盖知识产权质押融资、证券化、保险创新等重点方向,通过定期开展知识产权金融课题研讨、质押融资产品开发、生物医药产业课题专项研究以及企业家沙龙等,不断创新聚力,激发“活水”效能,助力金融机构更好服务创新主体。

如今,一股股金融“活水”,正为苏州生物医药产业发展注入不竭动力。今年截至10月,我市共有近30家生物医药(医疗器械)企业获得知识产权质押融资,涉及金额达19亿元。

高效传导  让“活水”精准“滴灌”

金融服务生态链的传导,让金融“活水”精准滴灌。

2021年,苏州市市场监管局联合苏州市财政局、中国人民银行苏州市中心支行、中国银保监会苏州监管分局等部门协同推进工作,发布《苏州市知识产权金融奖励补贴实施办法(试行)》,加大知识产权质押融资、保险、金融创新的奖励补贴力度,与中国建设银行、中国银行、中国人保等金融机构达成战略合作,成功落地“云知贷”“知惠贷”“知识产权海外侵权责任保险”等产品。

如今,企业打开苏州市知识产权金融服务平台,即可查阅知识产权金融政策、专属产品,对接金融服务以及申报奖励补贴,进一步促进知识产权金融业务流程优化,提高服务的时效性和透明度。

今年,苏州市市场监管局与中国人民银行苏州市中心支行联合开展知识产权金融“入园惠企”行动,3家生物医药产业园成为首批试点园区。正是在政府、银行、产业园三方持续深化合作下,金融服务机制更为优化,助推生物医药产业发展更精准得力。

聚力蓄能  让“活水”扩容增效

正如生物医药产业发展按下了“快进键”,助力产业高质量发展的金融“活水”还需持续扩容增效。

通过不断完善知识产权金融服务体系,优化创新激励机制,苏州正在全省知识产权赛道上不断领跑。苏州工业园区成功发行全省首单知识产权证券化产品,首期聚焦生物医药产业8家中小企业,发行金额4500万元;苏州高新区发行全国首只双主体结构医疗器械产业知识产权证券化产品,为7家医疗器械产业中小企业提供资金支持;“知识产权证券化推动生物医药产业高质量发展”入选国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。

着眼更高效助力生物医药产业高质量发展,苏州市市场监督管理局还将继续联合相关部门拓展知识产权金融服务的深度和广度,指导知识产权金融实验室、金融服务平台推出更多金融服务产品,扩大质押融资规模和惠企范围,进一步拓宽融资渠道,为生物医药产业创新集群发展提供更大支撑。

源自:11月8日 《苏州日报》

相关稿件