您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
苏州发布人工智能标准化发展报告与标准体系建设指南
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-11-24 03:55   访问量:

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,人工智能产业的发展也同样离不开标准的支持。11月23日,《苏州市人工智能标准化发展报告》和《苏州市人工智能标准体系建设指南》发布活动在苏州工业园区人工智能产业园举行,苏州市委常委、副市长唐晓东出席并致辞。

作为一座以制造业为“立市之本”的城市,苏州一直以来都高度重视人工智能产业发展,不断完善产业支撑体系,着力壮大产业集群发展规模和影响力,2021年全市人工智能相关产业产值突破1000亿元,近三年产值规模平均增速达22.6%。目前,苏州已初步形成创新要素加速集聚,融合应用不断丰富,生态构建逐步完善,产业竞争力和产业链水平日益强劲的人工智能产业发展格局。

唐晓东指出,人工智能产业是电子信息产业创新集群的重要组成部分,涉及芯片、传感器、算法等软硬件领域,也是苏州数字经济发展的重要着力点。通过发布《苏州市人工智能标准化发展报告》和《苏州市人工智能标准体系建设指南》,苏州市将为人工智能产业提供标准化支撑,助力企业加强基础理论和共性技术研究,提升核心技术攻关能力,促进多领域深耕赋能,勇攀标准主导权和行业话语权,以标准“走出去”带动技术、产品“走出去”。

近年来,苏州坚持以高标准促进产业创新,引领高质量发展,全市标准化工作取得明显成效。目前,全市企事业单位主导参与ISO、IEC等各类国际标准109项,参与国家、行业标准7000余项,获得“中国标准创新贡献奖”18项、国家级标准化试点示范41项,承担国际专业标准化技术组织和全国标准化技术委员会及分支机构24个,拥有国际专业标准化技术组织注册专家超过100名。

此次发布的《苏州市人工智能标准化发展报告》和《苏州市人工智能标准体系建设指南》由苏州市市场监督管理局牵头,中国电子技术标准化研究院华东分院编制。

《苏州市人工智能标准化发展报告》通过梳理国内外人工智能标准化发展形势、苏州人工智能标准化发展现状及企业对标准化的主要需求,提出标准促进苏州人工智能产业发展的工作建议;《苏州市人工智能标准体系建设指南》构建了人工智能标准体系,指明不同领域标准化工作现状,以指导标准的制修订工作。

活动现场,为促进人工智能标准化与产业深度融合,由电标院华东分院、思必驰科技股份有限公司、科大讯飞(苏州)科技有限公司等单位共同发起组建的“苏州市人工智能产业标准化联盟”启动。

下一步,苏州市市场监督管理局将着力用好《苏州市人工智能标准化发展报告》和《苏州市人工智能标准体系建设指南》,大力培育人工智能相关标准,持续推进人工智能标准化建设,积极打造标准化平台载体,集聚标准化优势资源,促进标准化与科技创新互动发展,推动形成标准化支撑引领人工智能产业发展的新格局。

相关稿件