苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
找差距 强本领 优服务 | 全市市场监管系统“两学两促”首期调研活动开展
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-05-21 09:14   访问量:

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于大兴调查研究的决策部署,以敢为敢闯敢干敢首创的担当作为,高质量完成“市场主体优服年”建设目标任务,经市局党组研究,决定在全市市场监管系统开展“学创新思路、学先进经验,促融合发展、促共同提升”的“两学两促”调研活动。

首期“两学两促”调研活动来到苏州高新区,围绕知识产权工作开展专题调研。

5月19日下午,由市市场监管局局长钱斌带队,市局领导班子成员、各县市(区)市场监管局主要负责人、分管知识产权工作的负责人以及市局各处室和苏州市知识产权保护中心主要负责人,集体走访了国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心、国家知识产权服务业集聚发展示范区、苏州大学苏州知识产权研究院、苏州知识产权法庭、新知会客厅和苏州中细软知识产权运营有限公司,实地考察了高新区知识产权工作。苏州高新区管委会副主任沈琰陪同调研。


5月20日上午,“两学两促”调研座谈会召开。会上,苏州高新区市场监管局汇报了近年来开展知识产权工作的创新思路和举措,各县市(区)市场监管局和市局相关处室、直属单位主要负责人深入交流了调研体会。市局领导班子成员作点评发言并部署了近期重点工作。


近年来,我市坚持把知识产权工作深度融入激励创新、促进投资、扩大开放各方面,相继出台了知识产权强市建设纲要、知识产权高质量发展三年行动计划等系列文件。苏州知识产权工作连续六年获得省政府督查激励表彰,三项工作入选国务院全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,在国家发改委2021年公布的全国营商环境评价中知识产权工作位居全国第二。2022年,全市专利授权量、PCT专利申请量、有效发明拥有量、万人发明专利拥有量等均位居全省前列,在第二十三届中国专利奖评选中共有41个项目获奖,成功获评首批国家知识产权强市建设示范城市、国家知识产权保护示范区建设城市和全国商业秘密保护创新试点地区。

会议强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全市市场监管系统要认真贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于强化知识产权工作的系列部署要求,进一步强统筹、优机制、拓服务,推动苏州知识产权工作持续走在全省和全国前列。

要涵养“比”的自觉找差距。全系统要充分利用好“两学两促”平台,把自身工作摆在“强富美高”苏州现代化新实践的坐标系中去比较、去谋划、去推进,力争比出后劲、活力,比掉差距、不足;

要保持“学”的状态强本领。各地市场监管部门要认真梳理总结自身创新思路、举措和经验,开展互比互学互鉴,结合各自工作实际补短板、破难点、解新题;

要铆足“赶”的劲头优作风。全系统要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦市委市政府部署的重点任务,紧扣“市场主体优服年”建设要求,打造出更多全省全国率先领先的工作成果。


接下来,全市市场监管系统将以时不我待的精神状态、对标找差的自我要求、攻坚克难的担当作为,全力做好各项监管和服务工作,为推动全市经济加快回升向好作出积极贡献。


相关稿件
苏州市市场监督管理局