您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
市市场监管局组织价格监管执法业务培训
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-09-11 03:05   访问量:

为进一步提升全市价监干部的履职能力和执法素养,97-911日,市局价监处在苏州大学举办价格监管执法业务培训。市局价监处全体成员,各市、区业务骨干40余人参加了培训。

    市市场监管局副局长吴旭翔到场并作培训动员,他指出此次培训班既是认真贯彻落实局党组有关要求,加强高素质专业化干部队伍建设的具体举措,更是进一步促进全市市场监管系统机构融合、队伍融合、业务融合的重要抓手,希望大家高质量完成本次培训任务,认真学习、严肃纪律、做好总结。吴旭翔对做好下一步工作提出三点要求:一是要打好执法监管查防并举组合拳。改变“执法就是处罚”的思路,坚持查防并举,标本兼治。二是要构建多元共治的监管新机制。要强化部门协同,统筹价监与综合执法及其他部门之间的分工合作,综合施策,形成监管合力。三是要引导行业自律完善社会监督体系。要落实企业主体责任,加强对重点行业的行政指导。发挥消费者协会的作用,对商品和服务价格进行监督,及时规范苗头性倾向性问题。畅通公众参与监督的渠道,完善社会监督。

    本次培训邀请国家局、省局、上海局的专家讲授《价格执法实务》、解读《江苏省价格条例》、《商业银行收费检查的方式方法》,安排了黄学贤教授的《行政执法素质提升》、韦刚老师的《当前国际国内形势分析》等课程。既有基础理论的辅导,又有业务知识的指导;既有当前国际宏观形势的研判,又有中国优秀传统文化的讲解,对于开展价格监管执法工作具有很强的指导性。

相关稿件